Cara Berdzikir Setelah Sholat, Begini Panduannya

Berzikir merupakan salah satu amalan utama setelah sholat. Doa yang didahului dengan dzikir dapat menjadi sarana yang tepat agar permohonan seseorang didengar Allah. Cara berdzikir setelah sholat berikut ini di contohkan oleh Nabi Muhammad. Beliau senantiasa berdzikir dan berdoa seusai sholat.

Pada masa Rasulullah dulu, orang-orang berdzikie dengan mengeraskan suara setelah sholat maktubah. Tetapi jika mengerjakan sholat secara sendiri, dzikir dipanjatkan dengan suara lirih. Sudah sepantasnya umat muslim mencontoh Rasul dengan berdzikir dan berdoa yang diiringi dengan adab yang baik dan benar.

1. Membaca Istighfar Sesudah Sholat

Cara berdzikir setelah sholat pertama yakni memanjatkan bacaan dzikir yakni “Astaghfirullahal’adzim, Alladzi la ilaha illa …” Bacalah sebanyak tiga kali. Kalimat tersebut merupakan permohonan ampun dan taubat.

Dzikir setelah sholat hendaknya diawali dengan doa permohonan ampun.  Selanjutnya, baca kalimat keselamatan yakni “Allahumma antassalam waminkassalam ..”

2. Membaca Kalimat Tauhid

Setelahnya, lanjutkan dengan bacaan kalimat tauhid yakni “Laa ilaha illallah wahdahu laa .” Kalimat tauhid merupakan zikir yang paling ini utama. Dalam kalimat tersebut terdapat bacaan tahlil.

Rasulullah pernah bersabda bahwa kalimat la illaha illallah merupakan dzikir yang utama dan alhamdulillah merupakan doa yang paling utama. Kemudian dilanjutkan dengan doa keselamatan kembali. 

3. Membaca Al Fatihah dan Ayat Kursi

Setelahnya dilanjutkan dengan membaca alfatihah yang diawali dengan kalimat bismillah dan taawudz. Lalu bacalah ayat kursi atau al baqarah ayat 255. Doa seorang hamba akan mudah dikabulkan dengan sering membaca ayat kursi ini. Selain itu, Ayat ke 255 surat al baqarah tersebut terkandung banyak sekali keistimewaan.

Seseorang yang rutin membacanya akan dihindarkan dari sihir dan kejahatan lainnya. Serta akan dijaga Allah sepanjang hari. Dengan perantara ayat kursi, Allah juga akan membukakan pintu hikmah serta rezekinya. Saat seseorang membaca ayat ini sebelum tidur, maka orang tersebut akan dijaga oleh dua malaikat hingga pagi.

4. Membaca Surat Pendek Dilanjutkan dengan Bacaan Tasbih

Dzikir selanjutnya dengan membaca surat pendek yakni al ikhlas, al falaq dan an naas. Selanjutnya bacalah kalimat tasbih tahmid dan takbir. Baca masing-masing sebanyak 33 kali. Bacaan tasbih yakni “Subhanallah”, tahmid “alhamdulillah” dan takbir allahu akbar”.

5. Membaca Kalimat Tauhid

Dzikir selanjutnya dilakukan dengan membaca kalimat tauhid yakni “allahu akbar kabiro ..” Makna kalimat tersebut yakni hanya Allah semata Tuhan yang patut disembah.

6. Membaca Doa

Setelah membaca kalimat tauhid,  lanjutkan dengan doa. Adapun doa setelah sholat meliputi bacaan tahmid dan pujian. Lalu tak ketinggalan kalimat sholawat untuk nabi. Dilanjutkan dengan membaca doa sapu jagat dan keselamatan dunia akhirat. Setelahnya, doa untuk orang tua dan terakhir doa penutup.

Bacaan tahmid dan pujian menjadi yang pertama dianjurkan. Hal tersebut sebagai bentuk syukur pada Allah atas segala nikmat yang diberikan. Doa sapu jagat berbunyi robbana atina fidunya dan sebagainya. Sementara Doa penutup berupa permohonan Rahmat untuk Rasulullah berserta keluarga serta sahabatnya.

Seseorang juga bisa menambahkan doa lainnya seperti permohonan yang sedang diinginkan. Doa orang tua juga bisa dibaca dengan menggunakan kalimat versi sendiri. Tidak selalu dalam bahasa arab.

Jika seseorang memiliki hajat, mohonlah kepada Allah melalui serangkaian dzikir dan doa setelah sholat di atas. keutamaan sholat banyak sekali apalagi jika ditambah dengan zikir dan doa sesudahnya.

Nah, itulah cara berdzikir setelah sholat yang dicontohkan Rasul dan para sahabat. Dengan rutin berdzikir dan berdoa maka amalan ibadah seseorang juga semakin meningkat. Hati juga akan merasa tenang saat berdzikir. Hal tersebut tentunya membawa dampak yang baik untk kehidupan dunia serta akhirat.

Baca Juga : Cara Berdzikir Yang Benar Agar Dapat Menenangkan Hati dan Pikiran