Cara Sholat Tasbih Yang Benar Beserta Manfaat dan Keutamaannya

Sholat merupakan salah satu kewajiban yang dilaksanakan oleh setiap muslim, terlebih sholat 5 waktu yang setiap harinya dilaksanakan. Sholat merupakan amalan penghapus dosa, selain sholat wajib ada juga sholat sunnah. Salah satunya adalah sholat tasbih, pada artikel ini akan membahas cara sholat tasbih yang benar, berikut adalah pembahasan selengkapnya:

Terdapat banyak sholat sunnah salah satunya adalah sholat tasbih, sholat ini memiliki banyak keutamaan. Dalam pelaksanaan sholat tasbih banyak bacaan tasbih yang dibaca. Dengan itu dapat dijadikan sebagai amalan penghapus dosa dan masih ada manfaat keutamaan yang lainnya, inilah dia ulasan selengkapnya :

Tata Cara Pelaksanaan Sholat Tasbih

Cara sholat tasbih yang benar adalah dilaksanakan dalam 2 rakaat. Ada 15 bacaan tasbih saat berdiri yang dibaca di setiap rakaatnya, 10 kali bacaan tasbih pada saat rukuk, iktidal, duduk di antara dua sujud, dan tasyahud akhir. Jadi pada satu rakaat telah membaca bacaan tasbih total dengan jumlah 75 yang kemudian diulangi pada rakaat kedua. Berikut adalah cara selengkapnya:

 • Membaca niat: Pertama membaca niat , niat di baca dalam hati dengan dibarengi gerakan takbiatul ihram “Allahu Akbar”
 • Takbiratul ihram: Setelah takbiratul ihram kemudian membaca bacaan tasbih, berikut adalah bunyi bacaan tasbih “Subhanallah, Walhamdulillah, Walaa ilaaha illa alla, Wallahu Akbar” yang artinya “Maha suci Allah dan segala puji bagi Allah tiada Tuhan selain Allah”
 • Membaca Iftitah: Bacalah doa ifititah kemudian dilanjutkan dengan membaca 10 kali bacaan tasbih.
 • Baca Al-Fatihah: Membaca surat Al-Fatihan yang dilanjutkan membaca 10 kali bacaan tasbih
 • Membaca surat pendek: Setelah bacaan fatihah dilanjutkan dengan membaca surat pendek dan membaca bacaan tasbih 10 kali bacaan tasbih
 • Rukuk: Membaca doa rukuk kemudian dilanjutkan dengan membaca tasbih sebanyak 10 tasbih
 • Iktidal: Selanjutnya membaca doa iktidal dan dilanjutkan dengan 10 kali bacaan tasbih
 • Sujud: Sujud pertama dan sujud kedua dengan membaca doa sujud dan dilanjutkan dengan 10 kali bacaan tasbih
 • Duduk di antara dua sujud: Membaca doa duduk di antara dua sujud dan ulangi  dengan membaca 10 kali bacaan tasbih
 • Berdiri mengerjakan rakaat kedua: Mengulangi bacaan persis seperti pada rakaat pertama lengkap dengan bacaan tasbih sebanyak masing-masing 10 kali pada tiap rukun
 • Duduk Tasyahud Akhir: Sebelum membaca doa tasyahud akhir membaca bacaan tasbih terlebih dahulu sebanyak 10 kali, kemudian dilanjutkan membaca doa tasyahud akhir dan salam.

Manfaat dan Keutamaan Sholat Tasbih

Setelah mengetahui tata cara sholat tasbih yang benar maka perlu diketahui manfaat dan keutamaan sholat tasbih, ini dia ulasan selengkapnya :

1. Menghapus Dosa

Manfaat pertama sholat tasbih adalah menghapus dosa, hal tersebut sesuai dengan sabda Rasulullah yang diriwayatkan oleh Abu Daud yaitu: “jika engkau melaksanakannya maka, Allah mengampuni dosamu: dosa awal dan akhir, dosa yang lama dan baru, dosa yang rahasia dan terang-terangan, dan sepuluh macam dosa lainnya”

2. Menambah Amalan

Manfaat selanjutnya dengan pelaksanaan sholat tasbih adalah menambah timbangan amal dan pahala dari seorang mukmin. Hal ini Rasulullah pernah bersabda “Ada dua kalimat yang keduanya ringan diucapkan di lidah namun memberatkan timbangan amal, yaitu : “Subhanallah, Walhamdulillah, Walaa ilaaha illa alla, Wallahu Akbar

3. Mudah Menghadapi Cobaan

Dengan melaksanakan sholat tasbih dapat meringankan beban segala cobaan bagi seseorang. Dengan banyaknya bacaan tasbih yang dibaca pada saat sholat tasbih akan menjadi amalan baik yang bisa memberikan kemudahan dalam menghadapi setiap ujian atau cobaan hidup.

Setelah mengetahui cara sholat tasbih yang benar dan manfaat serta keutamaan masihkah ada keraguan untuk mendirikan sholat sunnah yang satu ini. Semoga artikel ini bermanfaat dan bisa menambah semangat untuk terus mencari Ridha Allah.

Baca Juga : Dibalik Keutamaan Sholat Subuh Dan Isya yang Penting Untuk Diketahui