Dibalik Keutamaan Sholat Subuh Dan Isya yang Penting Untuk Diketahui

Pernah mendengar istilah keutamaan sholat subuh dan isya? Bagi kaum Muslimin ibadah sholat merupakan suatu kewajiban, terlebih lagi sholat yang masuk kedalam kategori sholat wajib. Perintah sholat pertama kali datang ketika nabi Muhammad SAW melakukan Isra Miraj dari Madina ke Baitul Maqdis dan selanjutnya menuju Sidratul Muntaha. Baru dari sana lah perintah sholat itu turun kepada nabi Muhammad SAW dan untuk umat Nya.

Menjalankan Ibadah sholat, selain mendapatkan pahala dari Allah SWT juga memiliki manfaat yang luar biasa bagi kaum muslimin yang menjalankan nya.  Masing masing sholat memiliki keutamaan dan spesifikasi yang berbeda- beda.

Keutamaan Sholat Subuh Dan Isya Berjamaah

Seperti uraian yang telah dipaparkan diatas masing masing sholat memiliki keistimewaan dan keutamaan yang berbeda-beda. Pada kesempatan kali ini saya akan coba untuk membahas keutamaan sholat subuh dan isya secara berjamaah berikut keutamaan keutamaan nya :

1. Setara Dengan Sholat Setengah Dan Semalam Penuh

Sholat isya dan sholat subuh memang memiliki kelebihan yang luar biasa dibanding dengan sholat yang lain. Sholat isya dan sholat subuh tidak hanya mendapatkan ganjaran pahala sebesar 27 derajat sebagaimana pahala sholat wajib secara berjamaah yang lain. Akan tetapi sholat isya secara berjamaah setara dengan amalan sholat separuh malam. Sedangkan sholat subuh secara berjamaah setara dengan amalan sholat semalam penuh.

2. Mencega Dari Sifat Munafik

Allah SWT pernah menyebutkan ciri ciri orang munafik yaitu jika berkata berbohong, jika berjanji ingkar dan jika diberi amanah khianat. Tiga hal diatas itu baru ciri ciri dari orang munafik sedangkan sholat isya dan sholat subuh sangat berat untuk dilakukan oleh orang munafik

3. Mendapatkan Dunia Dan Seisinya

Hal yang sering dilupakan dari sholat wajib adalah melakukan sholat sunnah rawatib sebelum dan sesudah sholat wajib. Sholat sunnah rawatib selain berfungsi untuk menyempurnakan sholat wajib itu sendiri. Ada juga sholat rawatib yang memiliki keutamaan yang luar biasa yaitu sholat sunnah rawatib 2 rakaat sebelum subuh.

Sholat ini mendapatkan ganjaran lebih baik dari pada dunia dan seisinya bahkan ada suatu riwayat yang menyebutkan kan bahwa sholat yang paling berat dilakukan oleh orang munafik adalah sholat isya dan sholat subuh secara berjamaah. Seandainya orang munafik mengetahui keutamaannya niscaya akan mendatanginya meskipun dalam keadaan merangkak. Masya allah seperti itulah keutamaan sholat isya dan sholat subuh secara berjamaah.

4. Berpeluang Mendapatkan Pahala Haji Atau Umrah

Setelah selesai menunaikan ibadah sholat subuh secara berjamaah, jika tidak dalam keadaan terburu buru maka duduklah sebentar. Berdzikir, tahmid mengagungkan Allah SWT atau membaca kitab suci Al qur’an sampai terbitnya matahari. Setelah terbit matahari jangan langsung meninggalkan masjid tapi lanjut dengan  sholat sunnah dua rakaat.

Jika semua itu dilakukan dengan sungguh sungguh dengan hati dan niat yang ikhlas untuk beribadah kepada Allah SWT maka insya Allah akan mendapatkan ganjaran pahala. Pahala yang setara dengan naik haji atau umrah meskipun secara zahir tidak melakukannya langsung ke Makkah Almukaromah

5. Mendapatkan Berkah Dari Allah SWT

Seluruh kegiatan yang dilakukan pada pagi hari apapun itu selama aktivitasnya dalam bentuk kegiatan  insya allah akan mendapatkan berkah dari Allah SWT. Terlebih lagi aktivitas sholat subuh secara berjamaah, karena aktivitas tersebut telah di do’akan oleh Rasulullah SAW agar mendapatkan berkah

Itulah lima keutamaan sholat subuh dan isya jika dilakukan secara berjamaah. Masih banyak lagi keutamaan yang lain yang mungkin bisa di pelajari pada literatur yang lain.

Baca Juga : Tata Cara Sholat Dhuha Yang Benar Dengan Dua Rakaat