Fungsi Hijab Dalam Islam yang Wajib Dipahami Oleh Semua Perempuan Muslim

Berbagai fungsi hijab dalam Islam wajib dipahami semua perempuan Muslim. Wanita muslim harus paham bahwa sebaik-baik perhiasan yang ada di dunia adalah wanita shalihah, sebagaimana disebutkan dalam hadits riwayat Imam Muslim.

Oleh karena itu, sebagai kaum hawa sudah sepatutnya menutup aurat mulai dari ujung rambut hingga kaki.

Kaum hawa diciptakan dengan penuh keistimewaan oleh Allah, salah satunya yakni kelembutan hati dan jiwa. Kodrat perempuan juga terlahir dengan sifat dan perangai yang mencintai kelembutan, serta diibaratkan laksana mekaran daun teratai. Bahkan, kemanisan setiap gerak gerik dari seorang wanita juga turut di umpamakan sebagai telaga madu.

Oleh karena itu, Islam sebagai agama yang benar-benar menjaga keselamatan penganutnya, mewajibkan laki-laki maupun perempuan menjaga aurat. Terlebih lagi untuk kaum hawa, sehingga mengenakan hijab dihukumi wajib bagi perempuan yang sudah baligh.

Lantas, apakah saja fungsi hijab dalam Islam? Simak ulasan singkat di bawah ini agar semua perempuan Muslim paham:

Ini Dia Fungsi Hijab Dalam Islam

1. Lebih Mudah Untuk Dikenal

Fungsi hijab dalamm Islam yang pertama ini dijelaskan dengan gamblang dalam Qs. Al-Ahzab ayat 59. Sebagaimana Allah berfirman yang pada intinya seorang wanita muslim dengan yang bukan, akan lebih mudah terlihat dan dikenal dari hijabnya. Oleh karena itu, diwajibkan mengenakan hijab bagi perempuan Muslim yang sudah baligh.

Maksud dari kata ‘dikenal’ ini juga telah ditafsirkan sebagai sesuatu yang mempermudah umat non Muslim dalam memberikan sapaan dari umat agama lain. Sehingga, lebih mudah dalam hal menghormati privacy perihal kepercayaan. Oleh karena itu, kenakan hijab tanpa harus merasakan ragu.

2. Mencegah dan Menghindarkan Diri Dari Godaan Lelaki Jahat

Fungsi jilbab dalam Islam berikutnya adalah mencegah dan menghindarkan diri dari godaan. Indahnya mawar tidak akan mudah didapatkan karena terdapat duri yang melindungi tangkainya.

Begitu juga perempuan dengan segala keindahannya. Sehingga demi menjaga dan menghindarkan diri dari godaan lelaki jahat, sebaiknya kenakan hijab. Lantas apakah semua hijab mampu menjadi perisai perlindungan?

Tentu saja bisa asalkan hijab yang dikenakan memenuhi syarat dan sesuai dengan syariat dalam Islam. Beberapa diantaranya yakni menjulur hingga menutup dada, rambut kecuali wajah dan telapak tangan saja. Sekalipun setia[ mazhab berbeda dalam memberikan ketentuannya, akan tetapi intinya adalah sama.

3. Fungsi Hijab Dalam Islam: Untuk Menjaga Kehormatan Diri

Saat ini hijab memang sesuatu yang mahal dan bahkan sudah tersedia berbagai model demi menarik perhatian kaum hawa. Akan tetapi, ternyata hal tersebut cenderung disalahgunakan dengan cara dijadikan trend hijab gaul. Seperti misalnya, membuka dada ataupun memperlihatkan sehelai rambutnya.

Baca juga: Beragam Manfaat Shalat Berjamaah di Masjid

Padahal, fungsi jilbab dalam Islam salah satunya adalah untuk menjaga kehormatan diri. Bahkan, Rasulullah menyatakan bahwa salah satu penghuni neraka yang kekal adalah yang mengenakan pakaian akan tetapi terlihat bentuk tubuhnya. Oleh karena itu, hal ini sangat perlu untuk diperhatikan apa saja fungsi hijab bagi umat Islam.

4. Sebagai Perhiasan dan Keanggunan Seorang Perempuan

Fungsi yang tidak kalah penting dari adanya hijab apabila dikenakan oleh seorang wanita adalah sebagai perhiasan dan keanggunan. Kesejukan, keteduhan dan anggun yang terdapat dalam diri perempuan akan terlihat jelas apabila mengenakan hijab sesuai dengan syariat.

5. Fungsi Hijab Dalam Islam: Menutup Aurat

Fungsi hijab dalam agama Islam selanjutnya adalah untuk menutup aurat. Mengingat dalam Islam aurat seorang perempuan adalah seluruh tubuh kecuali telapak tangan dan wajahnya. Apalagi aurat adalah sebuah bagian tubuh terlarang yang tidak boleh dilihat kecuali oleh mahram dan keluarga kandung sendiri.

Demikian fungsi hijab dalam Islam yang wajib dipahami semua perempuan Muslim. Sangat diharapkan setelah membaca ulasan di atas, dapat menyadarkan dan menjadi khazanah ilmu perihal kewajiban menutup aurat. Sertakan juga kemantapan hati dan diri dalam menjalankan perintahnya.