Beragam Manfaat Shalat Berjamaah di Masjid

Ada banyak sekali manfaat shalat berjamaah yang bisa kita terima jika dibandingkan dengan shalat sendiri. Apalagi jika shalat berjamaah ini dikerjakan di masjid dengan serangkaian tata caranya.

Tata caranya mulai dari menunggu waktu sholat hingga dzikir maka lebih banyak lagi manfaat yang akan diperoleh. Tidak heran jika Rasulullah menganjurkan untuk shalat berjamaah di masjid baik kepada laki-laki maupun perempuan.

Berikut ini manfaat shalat berjamaah di masjid yang akan diperoleh bagi siapa saja yang mengerjakannya karena niat Allah Ta’ala.

1. Memperoleh Kebaikan 27 Derajat dari Shalat Sendiri

Manfaat shalat berjamaah yang utama dan tentu telah banyak difahami ialah memperoleh kebaikan 27 derajat. Sebagaimana yang diriwayatkan oleh Bukhari dan Muslim, Rasulullah bersabda, “Shalat jamaah lebih baik 27 derajat di bandingkan dengan shalat sendirian”.

Selain itu dalam hadis lain Rasulullah SAW bersabda,”Shalat seorang laki-laki dengan berjamaah dibanding shalatnya di rumah atau dipasarnya lebih utama (dilipat gandakan) pahalanya dengan 25 kali lipat…” (HR. Bukhari).

Manfaat Shalat Berjamaah

2. Setiap Langkahnya Menuju Masjid Diberikan Satu Pahala dan Dihapus Satu Dosa

Sungguh mulia orang yang shalat berjamaah di masjid karena langkah kakinya saja mendapat kebaikan. Setiap satu langkah akan mendapat satu pahala dan dihapus satu dosanya sehingga semakin jauh jarak rumah dengan masjid maka semakin banyak pula kebaikan yang diperoleh.

Hal ini telah ditegaskan dalam hadis, “Barang siapa yang menuju ke masjid untuk shalat berjamaah maka setiap langkahnya menghapus kan dosa dan ditulis padanya satu kebaikan baik ketika ia pergi maupun ia kembali,” (HR. Ahmad).

3. Manfaat Shalat Berjamaah di Masjid: Memperoleh Naungan Saat Kiamat

Terdapat tujuh golongan orang yang mendapat pelindungan saat kiamat dan salah satunya ialah orang yang hatinya terpaut dengan masjid. Imam an-Nawawi pun menjelaskan bahwa hati yang berpaut dengan masjid ialah manusia yang selalu melaksana kan shalat berjamaah di dalamnya dan bukan berarti tinggal di masjid tersebut.

Pertolongan saat kiamat ini sangat jarang diperoleh dan sangat dibutuhkan di hari kiamat kelak. Padahal tidak ada orang lain yang mampu menolong kecuali Allah SWT.

Baca juga: Keutamaan Puasa Asyura Bulan Muharram

4. Mendapat Pahala Menunggu Waktu Sholat

Betapa murahnya Allah, orang yang tidak melakukan apa-apa kecuali hanya menunggu waktu shalat di masjid saja diberikan ganjaran. Pahala yang diperoleh ini sama besar dengan melaksana kan shalat, seperti yang disabdakan Rasulullah, “orang yang menunggu waktu shalat di masjid diberi pahala seperti sedang shalat, “ (HR. Bukhari). Belum lagi mengisi waktu ini dengan berzikir maka pahala yang didapat pun berlipat-lipat.

5. Manfaat Shalat Berjamaah di Masjid: Didoakan Malaikat

Dari masuk masjid hingga masuk waktu sholat seseorang sedang didoakan para malaikat. Doa malaikat kepada Allah sebagai berikut, “Ya Allah ampunilah ia,” yang diucapkan berkali-kali hingga waktu shalat di mulai. Siapa yang tidak ingin didoakan oleh makhluk Allah yang suci dan memiliki doa yang mustajab seperti malaikat.

Hal ini telah dijelaskan oleh Rasulullah SAW, “… lalu apabila ia shalat, para malaikat akan terus mendoakannya selama ia berada di tempat shalatnya dan ia tidak sedang berhadats,” (HR. Bukhari dan Muslim).

6. Mendapat Waktu Mustajab Doa

Dalam riwayat Al Hakim disebutkan bahwa Rasulullah bersabda, “doa tidak bertolak pada dua waktu yaitu ketika azan berkumandang dan ketiak hujan turun,”.

Waktu mustajab doa tidak banyak tetapi salah satunya didapati ketika melaksana kan shalat berjamaah di masjid. Tentu sebagai manusia memiliki keinginan bukan? Dan Allah telah memberikan kemudahan dengan adanya manfaat shalat berjamaah di masjid ini.

Sangat menarik bukan manfaat shalat berjamaah di masjid tersebut. Sangat rugi jika sebagai manusia yang sudah memahaminya tetapi tidak melaksanakan shalat berjamaah di masjid.

Jadi, setelah ini semoga sudah tidak malas lagi untuk mendirikan shalat berjamaah dan sanggup meluangkan waktu untuk menunda urusan dunia kemudian mengunjungi masjid untuk mendirikan shalat berjamaah.