Inilah Manfaat Shalat Sunnah Tasbih Bagi yang Menjalankannya

Manfaat shalat sunnah tasbih yang bisa didapatkan ternyata sangatlah banyak. Oleh karenanya sebagai umat Islam harus mengetahui bahwa ibadah didirikan bukan hanya untuk menyembah Allah Swt saja.

Sebelum membahas kemanfaatnya lebih jauh, apakah sebelumnya sudah memahami mengenai apa itu shalat sunnah tasbih? Jika, belum alangkah baiknya sedikit memahami artinya.

Shalat sunnah tasbih adalah ibadah shalat yang di didirikan dengan banyak mengucap kalimat tasbih.

Manfaat Shalat sunnah Tasbih ini antara lain agar seorang hamba menjadi lebih dekat kepada Allah. Shalat ini memang terdengar kurang familiar di kalangan masyarakat.

Berbeda dengan shalat sunnah tahajud dan dhuha yang sudah seringkali didirikan dan dijadikan keistiqomahan dalam menjalankan ibadah sunnah. Lantas, apa saja manfaat shalat ini yang bisa kita dapatkan? Simak ulasan berikut ini:

Manfaat Shalat Sunnah Tasbih: Mendapatkan Pengampunan Dosa Awal dan Akhir

Menjalani kehidupan didunia membuat seluruh manusia tidak bisa terlepas dari dosa. Bahkan, naasnya dosa kecil tanpa sadar telah dilakukan sehingga menumpuk menjadi dosa besar. Oleh karena itulah, sebagai hamba Allah Swt yang taat, diharuskan untuk sesering mungkin berdoa memohon ampun.

Mendapatkan pengampunan dengan mudah adalah salah satu manfaat shalat ini jika kita melakukannya. Pelaksanaannya juga sangat mudah dan akan sangat baik apabila shalat sunnah ini diajarkan sejak dini kepada anak kecil. Mengapa? sebab manfaat dari shalat sunnah ini adalah didapatkannya pengampunan dosa dari awal hingga akhir nanti.

Memberatkan Timbangan Amal Kebaikan di Akhirat Kelak

Salah satu manfaat Shalat Sunnah Tasbih adalah memberatkan timbangan kebaikan di akherat kelak. Ketika di hari kiamat kelak, Allah Swt nantinya akan membuat perhitungan terhadap segala amal perbuatan manusia.

Apabila seseorang memiliki timbangan keburukan yang jauh lebih berat, maka sudah pasti akan dijamin masuk ke dalam neraka dan mendapatkan balasan setimpal-timpalnya.

Akan tetapi, bagi manusia yang semasa hidupnya menjalankan sholat sunnah tasbih secara istiqomah, maka timbangan amal kebaikannya menjadi lebih berat. Hal ini bahkan sudah dijanjikan oleh Allaw Swt dan sebagaimana apabila Allah Swt telah berjanji, maka sudah pasti tidak akan diingkari.

Memiliki Tabungan Kebun Kurma di Surga

Manfaat shalat sunnah tasbih pada poin nomor tiga ini telah dinyatakan dalam suatu hadits riwayat At-Tirmidzi. Isinya yakni tentang ucapan Nabi Muhammad SAW yang mengatakan bahwa siapapun yang mendirikan shalat sunnah tasbih, maka akan ditanamkan satu pohon kurma di Surga.

Oleh karena itu, jangan sia-siakan kemanfaatan ini selama nyawa masih melekat dan nafas masih berhembus. Sama halnya ketika hidup di dunia dan terus menanam tumbuhan, maka akhirnya nanti pasti akan memanen buahnya dan menikmati manisnya. Lantas, apakah masih enggan untuk melaksanakan shalat sunnah tasbih?

Sebagai Tameng Menghadapi Fitnah Dajjal

Siapapun tidak akan pernah tahu sampai kapan bertahan hidup dan kapan akan mati. Mengingat ketika di hari kiamat nanti, Dajjal yang merupakan pembawa fitnah terbesar di muka bumi akan muncul.

Kemudian Dajjal yang pendusta tersebut berbondong-bondong mencari pengikut agar nantinya menetap di neraka dengan kekal.

Baca juga: 7 Tips Kecantikan Dalam Islam, Rekomendasi Theraskin

Dahsyatnya fitnah Dajjal tentu akan sangat sulit dilawan apabila sejak sekarang tidak memiliki tameng. Oleh karenanya, jangan mensia-siakan manfaat shalat sunnah tasbih ini yang akan menjadi pelindung dan senjata dalam menghadapi fitnah Dajjal kelak.

Manfaat Shalat Sunnah Tasbih: Mencegah dan Menyembuhkan Segala Penyakit

Ketika menderita penyakit yang obatnya sangat sulit ditemukan, jangan lekas berputus asa. Baiknya, usahakan dengan mendekatkan diri kepada Allah Swt dengan cara shalat sunnah tasbih. Mintalah perlindungan kesembuhan kepada Allah Swt, karena sesungguhnya penyakit datang karena Allah Swt dan bisa sembuh juga karena Allah.

Sesudah membaca ulasan mengenai beberapa manfaat shalat sunnah tasbih di atas, lantas apakah sudah mulai tergerak melaksanakannya? Sebagaimana dinyatakan dalam hadis riwayat Abu Dawud, bahwa paling tidak seorang Muslim mendirikan shalat sunnah tasbih sekali dalam seumur hidupnya. Sekian, semoga bermanfaat, ya?