Adab dan Tata Cara Berdoa Menurut Islam Agar Permintaan Terkabul

Sebagai hamba yang memiliki banyak kekurangan sudah sepatutnya meminta pertolongan dan pelindungan kepada ALLAH SWT. Melibatkan Tuhan dalam segala urusan sejak awal juga akan mempermudah urusan tersebut di kemudian hari. Nah, berdoa pun ada adabnya dan meminta sesuatu dengan adab yang baik juga mempermudah doa tersebut terkabul. Inilah adab dan tata cara berdoa menurut Islam.

1. Berdoa di Waktu dan Kondisi yang Mulia

Adab dan Tata Cara Berdoa Menurut Islam Agar Permintaan Terkabul adalah berdoa di waktu dan kondisi yang mulia. Beberapa moment yang bisa di manfaatkan agar doa terkabul seperti saat Ramadhan, hari Jumat, sepertiga malam terakhir.

Selain itu ada pula kondisi yang istimewa seperti iqamah shalat, ketika turun hujan dan saat sujud. Berdoa pada waktu mustajab tersebut akan mempermudah diterimanya doa sebagaimana sabda Rasulullah, “Allah turun ke langit dunia setiap malam, ketika tersisa sepertiga malam terakhir,” (HR. Muslim).

2. Menghadap Kiblat, Mengangkat Tangan dan Mengusap Wajah Selesai Berdoa

Rasullah selalu mencontohkan yang demikian setiap kali ia berdoa. Jabir RA menjelaskan bahwa Rasulullah SAW ketika berada di Padang Arafah beliau menghadap kiblat seraya berdoa hingga matahari terbenam (HR. Muslim).

Diperjelas lagi dalam hadis yang diriwayatkan oleh HR Tirmidzi dan Abu Daud, “Sesungguhnya Tuhan kalian itu malu dan Maha Memberi. Dia malu kepada hamba-Nya yang mengangkat tangan kepada-Nya kemudian ia kembali dengan tangan kosong.”

3. Tata Cara Berdoa Menurut Islam: Meminta dengan Suara Lembut

Bagaimana mungkin meminta sesuatu dengan suara yang keras. Kepada sesama manusia saja ketika minta tolong pun seyogyanya menggunakan suara yang lembut apalagi kepada Tuhan, Bukan? Sudah seharusnya ketika berdoa menggunakan suara yang lembut dengan penuh kerendahan hati agar doanya diperkenankan oleh Allah.

Allah pun berfirman dalam surah Al-Isra ayat 110, “Janganlah kalian mengeraskan doa dan jangan pula merendahkannya, carilah jalan tengah di antara keduanya itu,”

Baca juga: Keutamaan Membaca Surat Ar Rahman Setiap Hari

4. Penuh Harap, Khusyuk dan Takut kepada Allah SWT

Adab dan tata cara berdoa menurut Islam yang tak kalah penting ialah berdoa dengan penuh harap dan takut kepada-Nya. Mengingat dosa yang terlalu banyak kemudian takut akan menghalangi terkabulnya doa termasuk dalam rasa rendah diri.

Dalam firman-Nya di surah Al-Anbiya ayat 90, “Sesungguhnya mereka orang yang bersegera dalam mengerjakan perbuatan baik dan berdoa kepada Kami dengan harap dan cemas, dan mereka adalah orang-orang yang khusyuk’ kepada Kami,”

5. Tata Cara Berdoa Menurut Islam: Yakin Doa akan Terkabul

Allah akan mengabulkan doa sesuai dengan prasangka hamba-Nya sehingga ketika berdoa berprasangkalah doa tersebut akan terkabul.

Sebagaimana yang disabdakan Rasulullah SAW, “Berdoa lah kepada Allah dalam keadaan hati yang yakin bahwa doa tersebut akan dikabulkan, ketahui lah bahwa Allah tak akan mengabulkan doa dari hati hamba-Nya yang lalai dan lengah,” (HR. Tirmidzi).

6. Membuka dan Menutup Doa dengan Dzikir

Sebelum meminta apa yang di inginkan ada baiknya sebagai manusia yang membutuhkan pertolongan memuji-Nya terlebih dahulu. Lafalkan puji-pujian, shalawat dan zikir sebelum berdoa agar Allah memperkenankan permintaan. Hal ini seperti merayu Allah dengan kata-kata yang baik sebagaimana kita memuji sesama sebelum meminta pertolongan.

Itulah beberapa adab dan tata cara berdoa menurut Islam. Melakukan tata cara berdoa  tersebut akan mempermudah terkabulnya doa sehingga sudah sewajarnya dilakukan. Enam tata cara tersebut juga termasuk sopan santun kepada Tuhan yang memang seharusnya dilakukan jika ingin doa diperkenankan oleh Sang Maha Kuasa.

Jangan kan kepada Tuhan, kepada sesama manusia yang sederajat saja harus sopan ketika meminta pertolongan, bukan? Apalagi kepada Allah pemilik Arsy yang Maha Tinggi dan pemilik Segala yang ada di alam semesta ini.