Tata Cara Sholat Gerhana Bulan yang Benar dan Keutamaannya

Fenomena gerhana yang pernah terjadi di bumi adalah gerhana bulan dan gerhana matahari. Semua itu terjadi karena fenomena astronomi yaitu apabila sebuah benda angkasa bergerak ke dalam benda angkasa yang lainnya. Hal tersebut tentunya juga terjadi karena kuasa Allah. Artikel ini akan membahas tata cara sholat gerhana bulan yang benar.

Pada saat terjadi gerhana bulan atau matahari umat Islam biasanya melaksanakan sholat gerhana. Sholat gerhana merupakan sholat sunnah yang mana sholat ini juga menunjukkan sebuah pengakuan atas kuasa Allah. Sholat ini juga sering dikenal dengan istilah sholat sunnah khusuf. Langsung saja ini dia pembahasan selengkapnya :

Niat Sholat Gerhana Bulan

Niat adalah hal yang paling penting dalam suatu ibadah ataupun amalan, oleh karenya jangan sampai salah dalam melafadzkan niat, berikut adalah niat dalam cara sholat gerhana bulan : “Ushallii sunnatal khusufil qomari rak’ataini lillahi ta’ala”. Artinya: Saya niat (melaksanakan) sholat sunnah gerhana bulan dua rakaat karena Allah ta’ala.

Urutan Lengkap Sholat Gerhana Bulan

Setelah mengetahui niat sholat gerhana bulan berikut adalah urutan lengkap dan tata cara sholat gerhana yang benar :

 • Mengucapkan niat di dalam hati yang dibarengi dengan gerakan takbiratul ihram
 • Mengucapkan takbir seraya dibarengi dengan gerakan takbiratul ihram dan melafazkan niat di dalam hati
 • Membaca taawudz kemudian dilanjutkan dengan bacaan Al-Fatihah
 • Setelah membaca Al-Fatihah kemudian dilanjutkan dengan membaca surah Al-Baqarah, cara membacanya adalah jahr atau dibaca secara lantang
 • Dilanjutkan dengan rukuk dan membaca bacaan tasbih seperti lamanya membaca surat Al-Baqarah 80 ayat
 • Gerakan selanjutnya adalah iktidal, dalam iktidal tidak membaca doa iktidal seperti biasanya melainkan diganti dengan membaca surat Al-Fatihah yang dilanjutkan dengan membaca surat Ali-Imran
 • Kemudian sujud pertama dengan membaca bacaan tasbih
 • Membaca doa duduk diantara dua sujud
 • Sujud kedua sama seperti sujud pertama dengan membaca tasbih
 • Duduk istirahat sebentar sebelum melanjutkan untuk mengerjakan rakaat kedua
 • Bagkit dari istirahat sejenak kemudian melanjutkan sholat pada rakaat kedua
 • Rakaat kedua sama pelaksanaannya dengan rakaat pertama, ada sedikit perbedaan dengan rakaat pertama yaitu pembacaan surat yang berbeda. Pada rakaat kedua dianjurkan dengan membaca surat An-Nisa atau surat Al-Maidah
 • Diakhiri dengan salam, kemudian dilanjutkan doa.

Keutamaan Melaksanakan Sholat Gerhana Bulan

Setelah mengetahui tata cara sholat gerhana bulan yang benar hal yang perlu diketahui selanjutnya adalah keutamaan dalam melaksanakan sholat sunnah yang satu ini. Ini dia pembahasan selengkapnya :

1. Menambah Keimanan Seseorang

Dengan melaksanakan sholat sunnah gerhana bulan bisa menjadi sarana menambah keimanan seseorang dengan mengingat kekuasaan Allah. Hal tersebut juga telah Rasulullah sampaikan pada saat khutbah usai sholat gerhana bersama para sahabat, berikut adalah sabdanya : “sesungguhnya matahari dan bulan adalah dua diantara tanda-tanda kekuasaan Allah”

2. Menambah Rasa Takut pada Sang Pencipta

Pada kesempatan yang lain Rasulullah juga menyampaikan bahwa terjadinya gerhana adalah untuk menakut-nakuti, agar manusia takut kepada Allah. Berikut adalah sabda Rasulullah yang diriwayatkan oleh imam muslim :

“ Sesungguhnya ketika tertutup cahaya matahari dan bulan bukanlah sebab adanya yang mati atau karena ada yang hidup, namun itu semua adalah tanda kuasa Allah untuk menakut-nakuti hambaNya dengan terjadinya gerhana tersebut ”

3. Pembuktian Keimanan Seorang Mukmin

Pada saat terjadinya gerhana bulan adalah sebuah kesempatan bagi seorang mukmin untuk segera melaksanakan sholat. Hal tersebut sebagai bentuk pembuktian keimanan seseorang terhadap penciptanya.

Itulah dia tata cara sholat gerhana bulan yang benar beserta hikmahnya. Semoga setelah membaca artikel ini bisa melaksanakan sholat gerhana yang benar sebagai bukti rasa takut kepada sang pencipta. Semoga ibadahnya diterima dan selamat mencoba bersama keluarga dirumah.

Baca Juga : Tata Cara Berdoa Dengan Asmaul Husna Agar Doa Cepat Dikabulkan Allah SWT