Keutamaan Puasa Asyura Bulan Muharram

Bulan Muharram merupakan salah satu bulan istimewa dalam kalendar hijriyah dimana ada puasa asyura yang cukup terkenal. Keutamaan puasa Asyura bulan muharram ini cukuplah banyak. Bulan Muharram menjadi salah satu dari empat bulan istimewa dalam agama Islam. Bulan mulia lainnya adalah Rajab, Dzulqa’dah dan Dzulhijjah.

Dimana keempat bulan tersebut umat Islam dilarang mendzolimi diri sendiri maupun orang lain. Berbuat dosa besar seperti membunuh bahkan berperang dilarang dilakukan di bulan ini. Umat Islam diperintahkan untuk lebih banyak melakukan amalan-amalan shalih di keempat bulan tersebut. Amalan-amalan yang bisa dilakukan di antaranya berzikir, bersholawat kepada Nabi Muhammad SAW maupun bersedekah dan menyantuni anak yatim.

Selain amalan yang telah disebutkan tadi, terdapat amalan shalih iaitu mengerjakan puasa ini di Bulan Muharram. Keutamaan Puasa Asyura Bulan Muharram antara lain sebagai berikut :

1. Puasa Utama Setelah Puasa Ramadhan

Puasa Asyura

Puasa Asyura menjadi puasa sunnah yang dianjurkan untuk di kerjakan umat Islam. Amalan puasa ini merupakan amalan puasa sunnah yang diutamakan setelah puasa wajib di bulan Ramadhan. Hal ini berdasar hadis Nabi Muhammad SAW,

“Puasa yang paling utama setelah (puasa) Ramadhan adalah puasa pada bulan Allah (Muharram)” (HR. Muslim). Sangat disayangkan jika tidak mengerjakan amalan puasa ini melihat keutamaan puasa ini bagi seorang muslim.

2. Puasa Asyura Menghapus Dosa Setahun Lalu

Puasa Asyura dapat menghapus dosa yang telah dilalukukan selama setahun. Bayangkan betapa banyak dosa yang telah diperbuat baik sengaja maupun tidak sengaja. Dosa-dosa yang tiap hari makin menumpuk lama kelamaan mengikis pahala yang dilakukan.

Sebanyak apapun dosa tersebut dapat dihapus dengan mengerjakan puasa Asyura. Sungguh betapa sayangnya Allah SWT pada hamba-Nya. Walau sudah melakukan dosa yang banyak namun masih diberi kesempatan menghapus dosanya dengan mengerjakan puasa ini.

3. Puasa Asyura Mendekatkan Diri Kepada Allah SWT

Keutamaan puasa Asyura bulan Muharram mampu membuat seorang muslim yang mengerjakannya menjadi lebih dekat pada sang Pencipta. Muslim yang senantiasa mengerjakan amal shalih sesuai sunnah yang dianjurkan Rasulullah SAW berdampak pada kegiatan ibadahnya.

Kualitas ibadahnya semakin baik dan khusyu’ sehingga hati menjadi lebih tentram. Selain itu juga dapat membuat diri lebih dekat kepada Allah SWT. Hidup pun menjadi tertata berkat adanya melakukan amalan sunnah termasuk puasa ini.

4. Pahalanya Sama dengan Puasa Setahun

Manfaat puasa Asyura selain diampuni dosa yang telah dikerjakan selama setahun lalu juga mendapat pahala yang setara dengan mengerjakan puasa selama setahun penuh. Rasulullah SAW menganjurkan umatnya untuk mengerjakan puasa ini.

Hal ini dikarenakan besarnya pahalanya yang akan didapat jika mengerjakan puasa ini dengan niat yang benar. Seperti yang diketahui, semua amalan baik bisa dihitung pahalanya namun berbeda dengan pahala puasa. Besar pahala puasa menjadi rahasia Allah SWT termasuk amalan puasa ini.

5. Kepribadian Semakin Baik

Bagi muslim yang mengerjakan amalan puasa Asyura di bulan Muharram dapat membuat kepribadian menjadi semakin baik. Amalan sunnah ini lebih baik sengaja dikerjakan semata-mata mengharap ridha Allah SWT tanpa adanya niat riya’ atau pamer.

Baca juga: Mengenali Tanda Tanda Orang Menghadapi Sakaratul Maut

Pembiasaan mengerjakan amalan sunnah tersebut dapat mempebaiki karakter diri seseorang. Karakter yang sebelumnya kasar akan berubah menjadi lemah lembut. Karakter menjadi lebih sabar dan pemaaf ketika menghadapi permasalahan dan kesulitan hidup. Berkat kepribadian yang meningkat dapat membuat hidup semakin berkualitas dan berkompeten.

Demikian ulasan mengenai keutamaan puasa Asyura bulan Muharram. Banyak kemuliaan dan pahala yang didapat dengan mengerjakan puasa ini. Semoga ulasan diatas dapat membuat semangat untuk banyak melakukan amalan sunnah setelah amalan wajib sholat lima waktu dan puasa Ramahan.